Passer au contenu principal
ColonelStrike

Apprenti

 • 

88 Messages

lun. 23 sept. 2019 18:28

Y'a t'il du "Trafic Shaping" chez VOO ? (1420 Braine-l'Alleud)

Bonsoir à tous,


Je suis de retour chez VOO depuis environ 15 jours et je suis globalement satisfait. Ayant souscrit à une offre TRIO Tatoo, j'ai la plupart du temps accès à 400 Mbps. En voilà un Speedtest pris tout juste maintenant sur le Speedtest de VOO.

Cependant j'ai remarqué (aussi bien en heures creuses qu'en heures de pointes), que sur la plupart des plateformes j'arrive pas à dépasser les 300-350 Mbps. Autrement dit, j'atteins jamais les 50 Mo/sec quelque soit la plateforme utilisée. Par contre lors des Speedtests, là aucun soucis.

Voici tous les tests que j'ai effectué jusqu'à présent :

  • Test avec et sans mon routeur personnel (Asus RT-AC88U avec firmware Merlin, conseillé par@roylion15 , "big up" à lui & merci ?);
  • Test du Technicolor en mode Bridge et Routeur directement sur ma tour PC ;
  • Reset des 2 terminaux (Modem & routeur personnel);
  • Formatage à nombreuses reprises de ma tour ;
  • Configuration pointilleuse de ma carte réseau LAN Intel I219-V (notamment avec le logiciel TCP Optimizer);
  • Test de différentes versions du pilotes de ma carte réseau Intel ;
  • Test de différentes "builds" de Windows 10 (1709,1809,1903, LTSB, LTSC ...)
  • Test en "Mode sans échec avec prise en charge réseau".
  • Réset de toute la surcouche réseau de Windows 10 avec notamment les commandes "NETSH ..." ;

Afin que ça soit plus explicite, j'ai fait une vidéo montrant de façon concrète, mon "problème". La voici (cliquez ici - lien YouTube).

Je poste également une capture d'écran de mes niveaux.

Voici également un exemple de traceroute vers le serveur Bouygues de 40Gbps situé à Paris.

Et divers Speedtest en single & multi à chaque fois.
 

Lorsqu'on observe les speedtest au-dessus, on remarque qu'en Single Mode, il y'a aussi bien un manque de débit, par moment en download (UCL LLN par exemple) mais aussi en upload (VOO et Orange Belgium).
Quand on regarde le traceroute, je passe bien par la tête de reseau portant le nom de "mx-lvl3-1.voo.be", élément du réseau qui a déjà été suspecté par@pthierry dans son post personnel.


J'espère pouvoir attirer les plus "aguerris" du forum et également les Experts VOO (CC@Thibault &@Antoine L@Lionel S) afin de résoudre le problème qui ne découle pas directement de mon nœud optique (je pense ?).


Merci d'avance et à bientôt ?

 

Le Plus des Officiel VOO

Merci pour tous ces tests. Mon collègue a pu vérifier en situation réelle (@ColonelStrike il a repris l'IP de votre serveur pour faire ses iperf) qu'il y avait bien un problème quelque part entre mx-lvl3-1 et mx-lvl3-2, ou sur les deux.

Avec les tests que vous avez effectués, on a pu déterminer que c'est cette route spécifique qui est problématique (@ColonelStrike a une vitesse d'upload qui semble normal en avec le passage de mx-lvl3-1 à mx-bxl2-2.voo.be, et@pthierry a eu une vitesse d'upload normal lorsque la route avait changé pour mx-bxl2-1 vers mx-lvl3-2), et la cause a été trouvée.

En tout cas, ça avance. Je pense qu'on est OK au niveau de tests de votre côté, merci encore d'avoir pris le temps de faire tout ça ? La recherche d'une solution globale est en cours !

Pack Trio TATOO - Technicolor TC 7210V & Asus RT AC88U firmware Merlin - Samsung UE55MU6405 55" & JBL CINEMA610 5.1 - i7 8700K 5.0 GHz / 16Go DDR4 3200mhz CL16 / GTX 1080 AORUS Xtreme - iPhone 8 64 Go

Réponses

XENA

11K Messages

il y a 9 mois

bonjour
et chez moi quelqu'un peut me dire si tout est normal, bonne route etc??
j'ai repris identiquement la même destination que DDA
je joins également un speedtest single
dois-je faire autre chose?
merci à celui qui regardera en tous cas car c'est du charabia pour moi
mais 250 au lieu de 400 (parfois 80!!) ca me gonfle depuis 2 ans



Pack All-In VOO #Quatro MAX# (BE TV inclus) + Bouquets FAMILY FUN & DISCOVER MORE + GSM: VOOmobile #MAX# avec l' option "Europe"
DDA

Expert

 • 

3K Messages

il y a 9 mois

Si la route est normale ? ... on ne décide pas, ce sont les serveurs du net qui la font.
Mais tu utilise une qui semble poser problème : mx-lvl3-2.voo.be.

Côté vitesse, ce n'est pas top :nerd:

Tu as fait la route vers le site du mon club, serveurs en France ... :grinning:

Edit :
Je viens de constater que l'IP chez moi et Xena pour mx-lvl3-2.voo.be ne sont pas les mêmes :
moi : mx-lvl3-2.voo.be [212.68.211.33]
Xena : mx-lvl3-2.voo.be [212.68.211.29]

Problème sur un seul serveur ?

Edit 2:
Roylion : 9 ms mx-lvl3-2.voo.be [212.68.211.185]
Techicolor - Trio Wahoo - 2 Evasion - 1 CI + - Essaie de trouver des alternatives aux distributions GAFAM
roylion15

Top Expert

 • 

16.5K Messages

il y a 9 mois

@DDA , peux tu faire le speedtest single vers le serveur LLN et surtout Orange STP ..

peux tu poster un traceroute vers "speedtest.voo.be" et "mobistar.bnix.net"

speedtest en single de mon coté ...

https://www.speedtest.net/result/8635130056
https://www.speedtest.net/result/8635134565
https://www.speedtest.net/result/8635140618

Je remarque que pour aller vers le réseau orange et le serveur deDDA ma route passe aussi par le fameux mx-lvl3-2.voo.be.

C:\Windows\system32>tracert mobistar.bnix.net
Détermination de l’itinéraire vers mobistar.bnix.net [194.53.172.90]
avec un maximum de 30 sauts :
1 -1 ms -1 ms -1 ms router.asus.com [192.168.1.1]
2 7 ms 7 ms 7 ms 10.161.9.1
3 7 ms 7 ms 7 ms mx-ans1-1.voo.be [109.88.204.45]
4 9 ms 9 ms 9 ms mx-lvl3-2.voo.be [212.68.211.185]
5 16 ms 10 ms 10 ms mobistar.bnix.net [194.53.172.90]
Itinéraire déterminé.
VOO PACK « QUATRO MAX » | TECHNICOLOR TC7210 "Bridge" | Routeur ASUS : AX11000 | AiMESH : ASUS AC5300 | TV Samsung 65JS9500 + 55HU8500 | Nvidia Shield PRO | Box Evasion | Voobox | CI+ VOO

Apprenti

 • 

88 Messages

il y a 9 mois

XENA et DDA Je vous envoie par MP (si vous êtes d'accord bien entendu) de faire un iperf sur mon serveur hébergé chez OVH.
DDA Je vois que tu as un wahoo, je sais pas si ça sera représentatif ou pas mais autant quand même faire le test.

XENA sur le serveur de UCL LLN j'ai pareil en single ... et je suis persuadé que ces "routes de campagne" comme dit roylion15 en sont la cause, aussi bien en download qu'en upload.

EDIT : voilà ce que ça donne chez moi aujourd'hui l'iperf sur mon serveur ovh :
C:\iperf>iperf3.exe -p 5200 -c 46.xxx.xxx.xxx
Connecting to host 46.xxx.xxx.xxx, port 5200
[ 4] local 192.168.x.xxx port 53955 connected to 46.xxx.xxx.xxx port 5200
[ ID] Interval Transfer Bandwidth
[ 4] 0.00-1.00 sec 896 KBytes 7.34 Mbits/sec
[ 4] 1.00-2.00 sec 1.00 MBytes 8.39 Mbits/sec
[ 4] 2.00-3.00 sec 896 KBytes 7.34 Mbits/sec
[ 4] 3.00-4.00 sec 256 KBytes 2.09 Mbits/sec
[ 4] 4.00-5.00 sec 896 KBytes 7.34 Mbits/sec
[ 4] 5.00-6.00 sec 896 KBytes 7.34 Mbits/sec
[ 4] 6.00-7.00 sec 1.12 MBytes 9.43 Mbits/sec
[ 4] 7.00-8.00 sec 896 KBytes 7.34 Mbits/sec
[ 4] 8.00-9.00 sec 896 KBytes 7.34 Mbits/sec
[ 4] 9.00-10.00 sec 1.00 MBytes 8.39 Mbits/sec
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval Transfer Bandwidth
[ 4] 0.00-10.00 sec 8.62 MBytes 7.23 Mbits/sec sender
[ 4] 0.00-10.00 sec 8.41 MBytes 7.06 Mbits/sec receiver


iperf Done.


C:\iperf>
Pack Trio TATOO - Technicolor TC 7210V & Asus RT AC88U firmware Merlin - Samsung UE55MU6405 55" & JBL CINEMA610 5.1 - i7 8700K 5.0 GHz / 16Go DDR4 3200mhz CL16 / GTX 1080 AORUS Xtreme - iPhone 8 64 Go
DDA

Expert

 • 

3K Messages

il y a 9 mois

Bon voici les tests demandés par roylion15 et ColonelStrike :

Les traces route :




Les IPERF :



Les Speedtest :

LLN, donne des valeurs similaires à avant
Orange, un peu plus basse, mais au test précédent Ookla annonçait des problèmes

En résumé :


  1. Pas de problème majeur chez moi
  2. IP du serveur différentes de roylion15 -> comme je le disais plus haut, c'est peut-être 1 ou plusieurs serveurs qui ont un problème de performences
Techicolor - Trio Wahoo - 2 Evasion - 1 CI + - Essaie de trouver des alternatives aux distributions GAFAM
roylion15

Top Expert

 • 

16.5K Messages

il y a 9 mois

Je pense aussi que le problème est bien moins flagrant sur des abos wahoo ..,
l’upload divisé par 2 ne se voit qu’en tatoo ...
VOO PACK « QUATRO MAX » | TECHNICOLOR TC7210 "Bridge" | Routeur ASUS : AX11000 | AiMESH : ASUS AC5300 | TV Samsung 65JS9500 + 55HU8500 | Nvidia Shield PRO | Box Evasion | Voobox | CI+ VOO

Apprenti

 • 

88 Messages

il y a 9 mois

Je pense aussi que le problème est bien moins flagrant sur des abos wahoo ..,
l’upload divisé par 2 ne se voit qu’en tatoo ...


Malgré tout, on voit sur le 1er screen du iPerf de DDA , que l'upload chute jusqu'à 3 Mbps, voire même 0 ... mais il est clair qu'il est plus flagrant avec un abo Net Tatoo.
Pack Trio TATOO - Technicolor TC 7210V & Asus RT AC88U firmware Merlin - Samsung UE55MU6405 55" & JBL CINEMA610 5.1 - i7 8700K 5.0 GHz / 16Go DDR4 3200mhz CL16 / GTX 1080 AORUS Xtreme - iPhone 8 64 Go
DDA

Expert

 • 

3K Messages

il y a 9 mois

Oui je l'ai vu également, mais j'ai des soucis de lignes en amont qui pourrait le justifier ... globalement elle va bien, mais par moment j'ai une chute (et des pixels à la TV).
Techicolor - Trio Wahoo - 2 Evasion - 1 CI + - Essaie de trouver des alternatives aux distributions GAFAM
pthierry

Citoyen d'honneur

 • 

2.4K Messages

il y a 9 mois

Bonjour ColonelStrike ,

Voici les résultats sur votre serveur OVH depuis que je suis passé en Wahoo:


Même phénomène que DDA donc.

Même serveur mais via connexion PXS:


On atteint bien la vitesse de la ligne, le serveur est donc parfaitement OK.

Maintenant le serveur Bouygues (sur lequel j'atteignais 20 Mbps en Tatoo)



Vitesse tout à fait conforme à un Wahoo.

Conclusion: le problème affecte même les abonnements Wahoo...

Apprenti

 • 

88 Messages

il y a 9 mois


Conclusion: le problème affecte même les abonnements Wahoo...


Voilà, problème persistant même en "downgradant" son abonnement ... J'espère que nous aurons vite un retour de la part de VOO ... :rage:

Antoine L vous avez des nouvelles suite à votre remontée ?
Pack Trio TATOO - Technicolor TC 7210V & Asus RT AC88U firmware Merlin - Samsung UE55MU6405 55" & JBL CINEMA610 5.1 - i7 8700K 5.0 GHz / 16Go DDR4 3200mhz CL16 / GTX 1080 AORUS Xtreme - iPhone 8 64 Go
roylion15

Top Expert

 • 

16.5K Messages

il y a 9 mois

VOO PACK « QUATRO MAX » | TECHNICOLOR TC7210 "Bridge" | Routeur ASUS : AX11000 | AiMESH : ASUS AC5300 | TV Samsung 65JS9500 + 55HU8500 | Nvidia Shield PRO | Box Evasion | Voobox | CI+ VOO

Apprenti

 • 

88 Messages

il y a 9 mois

Hello,
Vous avez vu qu' Orange a maintenant son propre speedtest ?

https://www.orange.be/fr/speedtest
https://orangenetworktest.speedtestcustom.com/result/07e09440-e43c-11e9-ad6a-d11d61c7114d



Salut roylion15

Personnellement je l'avais vu déjà, mais c'est comme le speedtest VOO, c'est un test en multi et non en single ...

https://orangenetworktest.speedtestcustom.com/result/f896d600-e442-11e9-9689-1df76018d9f0

Par contre je souhaitais souligner que j'arrive jamais à dépasser les 18-19 Mbps constamment en UP, alors que par exemple dans ton cas, tu flirtes avec les 21 Mbps ... Je sais c'est du détail mais vu le souci, je regarde au moindre détail possible.
Pack Trio TATOO - Technicolor TC 7210V & Asus RT AC88U firmware Merlin - Samsung UE55MU6405 55" & JBL CINEMA610 5.1 - i7 8700K 5.0 GHz / 16Go DDR4 3200mhz CL16 / GTX 1080 AORUS Xtreme - iPhone 8 64 Go
pthierry

Citoyen d'honneur

 • 

2.4K Messages

il y a 9 mois


Par contre je souhaitais souligner que j'arrive jamais à dépasser les 18-19 Mbps constamment en UP, alors que par exemple dans ton cas, tu flirtes avec les 21 Mbps ... Je sais c'est du détail mais vu le souci, je regarde au moindre détail possible.


ColonelStrike Essayez un speedtest sur Combell et vous y arriverez probablement (comme moi j'y arrivais)

Apprenti

 • 

88 Messages

il y a 9 mois


ColonelStrike Essayez un speedtest sur Combell et vous y arriverez probablement (comme moi j'y arrivais)


Effectivement, vous avez raison, en voici la preuve ... https://www.speedtest.net/result/8637988146
Pack Trio TATOO - Technicolor TC 7210V & Asus RT AC88U firmware Merlin - Samsung UE55MU6405 55" & JBL CINEMA610 5.1 - i7 8700K 5.0 GHz / 16Go DDR4 3200mhz CL16 / GTX 1080 AORUS Xtreme - iPhone 8 64 Go
pthierry

Citoyen d'honneur

 • 

2.4K Messages

il y a 9 mois


Effectivement, vous avez raison, en voici la preuve ... https://www.speedtest.net/result/8637988146


... et un tracert vers speedtest.combell.com vous expliquera pourquoi :wink:

Poser une question